Qui sommes-nous ?
Voici l'histoire de cette entreprise familiale.

1973
Jean commence l'exploitation de fleurs coupées
1977
Bernard intègre l'entreprise après une formation horticole
Vue de la maison Frediere en 1978

1982
Bernard développe l'entreprise avec une activité à :
- 70 % fleurs coupées
- 30 % plants à massifs ( géraniums, roses, chrysanthèmes)
Vue des serres en 1988

1991
Petit à petit, redirection de l'activité fleurs coupées au profit des plantes à massifs (rosiers pots, suspensions, pensées...)
1998
Arrêt total de roses et fleurs coupées en général.
2003
Construction de la première tranche de 3200 m2 de serre performante.
2006
Fin de construction de la deuxième tranche avec un espace de vente plus fonctionnel.
Vue des serres en 2006
Nos produits

Les établissements FREDIERE sont depuis plus de 30 ans installés dans la zone du Clos Marquet, au 17 rue du Font Rozet à Saint Chamond.
L'équipe de Bernard Frédière horticulteur, cultive une grande diversité de plantes pour embellir vos balcons et jardins.
En plus de la qualité des produits, venez bénéficier de nombreux conseils d'un pro qui vous aidera à réaliser vos projets de fleurissement.
L'équipe de Bernard Frédière horticulteur, vous attend et vous accueille au milieu des rosiers, des pensées, des chrysanthèmes, des géraniums, des plantes à massifs, des légumes et bien d'autres plantes de saison.
Nous avons également toute une gamme pro de terreau, engrais bio, amendements et engrais pour réussir vos plantations.
Nous produisons nos propres fleurs et nous faisons aussi, l'entretien des tombes sur les cimetières de Saint Chamond et L'Horme.
Un aperçu de notre calendrier de production

Février à Mars : pensées, primevère, bisannuelles, rosiers en pots
Avril à Juin : rosiers fleuris, variétés odorantes, suspensions, géraniums, plantes à massifs, légumes, aromatiques...
Septembre à Octobre : pensées
20 Octobre au 1er Novembre : grand choix de chrysanthèmes, pomponnettes, coupes diverses, pensées, bruyères
Quelques photos de plantes et fleurs produites dans nos serres









L'équipe
-
FREDIERE BernardHorticulture conseillerAprès des études d'horticulture, il rejoint l'entreprise familiale en 1977. Petit à petit, il prend en charge la gestion de l'entreprise . En 1998, il arrête les roses fleurs coupées et s'oriente vers les plantes d'extérieurs En 2003, il restructure l'ensemble des tunnels par des serres modernes et performantes. Bernard a cédé son entreprise à Thierry. Afin de laisser au mieux la structure, Bernard accompagne et conseille Thierry dans la reprise de la société, et il trouve toujours le plaisir à retrouver son métier d'horticulteur (rempotage, arrosage, ...), lors des pleines saisons de culture.
-
CHIRAT ArmandResponsable du suivi des culturesPrésent depuis 1983 sur l'entreprise, d'abord comme stagiaire en horticulture, puis salarié à partir de 1985.
Au fil du temps, il a su évolué au sein de l'entreprise.
Aujourd'hui, ce passionné du végétal, est responsable des cultures. Il gère le suivi de l' arrosage, climat, nutrition, parasite.
Toujours informé des dernières évolutions culturales, il a en charge la P.B.I. (Production Biologique Intégré = lâcher d'auxiliaires contre les parasites).
Fin connaisseur de nos variétés de rosiers, il saura vous guider dans vos choix. -
MAILLET AnnetteHorticulture ventePrésente depuis 2008 au sein de l'entreprise, Annette dispose d'une formation horticole.
Elle assure le poste de responsable de vente.
Toujours présente pour vous conseiller, préparer vos compositions, jardinières, coupes, commandes, etc ...
Le jardinage et fleurissement sont sa passion... elle saura vous la faire partager. -
MICOL KévinHorticulture productionKévin rejoint l'équipe en 2016, de formation paysagère, sa soif d'apprendre l'horticulture : rempotage, distançage, arrosage, commande.
Il s'occupe principalement de l'activité fleurissement des tombes ( + de 700 à l'entretien) : plantations, arrosages, desherbages
-
JARROSSON ThierryResponsable de l'EntrepriseThierry a repris l'entreprise de Bernard au mois de septembre 2019 après quelques mois au sein de la structure. Son travail consiste à la gestion du personnel, plannings de culture, fichiers clients tombe, vente en gros, administratif, gestion et développement de l'entreprise, etc... Thierry donne la main sur tous les secteurs de la structure, rempotage, préparation de commandes...